Karkas ayam banyak dicari dan dibutuhkan oleh masyarakat hal itu dikarenakan mudah diolah. Pengolahannya yang praktis membuat karkas ayam broiler banyak digunakan untuk konsumsi pribadi maupun untuk sajian hari-hari tertentu. Oleh sebab itu tidak mengherankan jika banyak orang yang mulai menggeluti bisnis karkas ayam.
Karkas ayam sendiri merupakan daging ayam
utuh yang dihilangkan jeroannya, dihilangkan kepalanya, cekernya, dan juga
dihilangkan bulunya. Saat menjadi karkas ayam berat dari daging ayam berkurang
dibandingkan dengan saat masih hidup. Jeroan dan bagian ayam yang terpisah dari
daging karkas tersebut kemudian dijual secara terpisah. Selain mendapatkan
keuntungan dari penjualan daging karkas, pebisnis juga mendapatkan hasil
penjualan dari jeroan, kepala, ceker, dan lain sebagainya. Penting bagi
pebisnis maupun peternak untuk mengetahui apa saja yang termasuk dalam
bagian karkas ayam tersebut. Berikut ini adalah bagian bagian karkas ayam yang
wajib diketahui:
Dada
Dada ayam disebut juga dengan breast. Dada
ini dipotong kemudian dijual secara terpisah atau berwujud potongan kepada
masyarakat. Dari beberapa karkas ayam utuh bisa diambil beberapa potong dada
untuk dijual kepada masyarakat. Terutama jika masyarakat hanya ingin
potongan bagian dada. Tentunya harga dada ini berbeda dibandingkan dengan
karkas ayam yang potongannya campuran.
Ayam Utuh
Meski utuh namun karkas ayam utuh ini
termasuk dalam salah satu bagian bagian karkas ayam. Tidak jarang masyarakat
memesan karkas dengan wujud utuh atau whole chicken ini. Biasanya ayam dengan
wujud utuh ini digunakan dalam acara tasyakuran dan lain sebagainya. Jenis ayam
kampung sering sekali dijual dalam bentuk utuh berbeda dengan karkas ayam
broiler.
Paha Atas
Selain membagi karkas ayam dalam wujud
potongan dalam jumlah tertentu, bagian karkas ini juga ada pemotongan pada area
tertentu. Misalnya saja adalah paha atas ini. Paha atas menjadi idola di
beberapa rumah makan karena memiliki rasa yang gurih namun tidak didominasi
dengan daging. Tentu ada beberapa masyarakat yang tidak menyukai daging ayam
didominasi dengan daging saja tidak disertai dengan tulang. Sedangkan paha atas
merupakan paduan yang sempurna antara daging dengan tulang sehingga tidak
mengherankan jika potongan satu ini laku keras di pasaran.
Paha Bawah
Selain ada paha atas ada juga paha bawah.
Paha ini juga banyak disajikan untuk lauk dalam snack box karena praktis dan
rasanya yang gurih.
Sayap
Selain paha, sayap juga termasuk dalam
bagian karkas ayam. Banyak anak-anak yang menyukai sayap karena rasanya yang
gurih. Sayap ini biasanya dijual dengan potongan terpisah dikarenakan ada
beberapa masyarakat yang hanya menginginkan karkas bagian sayap saja.
Potongan Karkas
Berikut ini adalah beberapa potongan
karkas yang harus diketahui:
- Halves
Potongan karkas ayam pertama adalah
halves. Halves ini merupakan potong sebagian. Itu artinya ayam yang utuh akan
di potong menjadi dua bagian sama besar. Potongan karkas ini banyak dibutuhkan
oleh masyarakat untuk ater-ater hajatan pernikahan dan lain sebagainya. Oleh
sebab itu selama masih banyak orang yang membutuhkan daging karkas ayam, bisnis
ternak ayam ini akan sangat menguntungkan terutama di saat-saat musim
pernikahan seperti saat ini. Pebisnis atau peternak daging karkas ayam akan
kebanjiran orderan yang mana jumlahnya tidak hanya sedikit.
- Seperempat
Potongan seperempat merupakan karkas ayam
setengah di potong menjadi lebih kecil lagi. Potongan jenis ini juga masih
digunakan untuk ater-ater pernikahan juga.
- Potongan 8
Bagian karkas ayam yang lebih kecil dari
seperempat adalah potongan 8. Potongan ini digunakan untuk lauk dalam snack
box. Banyak snack box yang masih mengidolakan ayam untuk lauk di dalamnya
sehingga peternak atau pebisnis ayam karkas bisa mendapatkan peluang dari sini.
0 Komentar